Sonntag, 28. Februar 2016

Schnelle Thunfisch-Nudeln

Dieses Rezept mache ich nun schon seit mehreren Jahren und es erfreut sich in unserer Familie nach wie vor größter Beliebtheit. Es ist tatsächlich so beliebt, dass mein Sohn sich dieses Gericht als Geburtstagsessen gewünscht hat. Es stammt aus meiner Jamie Oliver-Phase und aus seinem Buch "Besser Kochen mit Jamie". (Das ist übrigens ein großartiges Kochbuch und bei mir regelmäßig in Gebrauch.) Ich habe es nur ganz leicht verändert. Nicht der Rede wert.
Besonders gut an diesem Gericht gefällt mir die Kombination aus Tomaten und Thunfisch mit einem Hauch Zimt und Zitrone. Und Nudeln gehen sowieso immer.




Die Zutatenliste ist übersichtlich und simpel. Wir brauchen Dosen-Thunfisch. Ich verwende - so auch Jamie Oliver - Thunfisch in Öl, aber in der Not geht auch Thunfisch im eigenen Saft. Dazu brauchen wir Nudeln, am besten Penne oder ähnlich kurze Röhrennudeln. Dann noch rote Zwiebeln, Chilischoten (Vogelaugen), Basilikum, Eiertomaten aus der Dose, Zitrone, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer.


Das Rezept


Schnelle Thunfisch-Nudeln (6-8 Portionen)


Die Zutaten

2 rote Zwiebeln
2 frische oder gefrorene Chilischoten (Vogelaugen)
1 Bund Basilikum
1-2 Teel. Zimt (je nach Geschmack)
3 Dosen Eiertomaten (je 400 g)
900 g Dosen-Thunfisch (in Ölivenöl, s.o.)
Salz und Pfeffer
750 g Rigatoni oder Penne
Saft und Schale von 1 Zitrone
Parmesan
Olivenöl


Die Zubereitung

Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Ich mach das in der Küchenmaschine.




Dann die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und beiseite legen. Stängel fein hacken.




Chilischoten entkernen und in feine Streifen oder Ringe schneiden.




Thunfisch abtropfen lassen.






Einen guten Schuss Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.




Zwiebeln, Chili, Basilikumstängel und Zimt dazugeben. 




Einige Minuten weich dünsten.
Tomaten mit Saft dazugeben.




Dann den abgetropften Thunfisch untermischen.




Temperatur etwas erhöhen. Tomaten zerdrücken, etwas salzen und alles 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Ab und zu umrühren. (Ich lasse von den 20 Minuten etwa 10 Minuten den Deckel auf dem Topf.)



In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen, abgießen und zur Sauce geben.



Mit Zitronensaft, -schale, Salz und Pfeffer abschmecken.




Parmesan....




....und zerrupfte Basilikumblätter zugeben.




Alles nochmal vermischen.




Fertig!
Mit....




...oder ohne Parmesan servieren.




Das ist lecker!

Enjoy und bleibt trotzdem süß!

Freitag, 26. Februar 2016

Schnelles Mandelmus mit Fleur de Sel

Vor Kurzem habe ich das Rezept für eine Nuss-Nougat-Creme veröffentlicht. Dieses heutige Rezept ist sehr ähnlich und eigentlich ein Arbeitsschritt der Creme. Ich finde es aber so unglaublich lecker, dass ich es hier nochmal auf diese Art veröffentlichen möchte. Ich stehe total auf Nüsse und mit Ausnahme der gemeinen Haselnuss habe ich das Glück, mal nicht allergisch zu reagieren. Mit den kernigen Gesellen kann ich mich also völlig hemmungslos austoben. Und, so einfach dieses Mandelmus in seiner Herstellung auch sein mag, es ist nahezu unwiderstehlich im Geschmack. Allein der Geruch macht mich völlig irre. 



ZWEI Zutaten:
Mandeln und Fleur de Sel.

Außerdem brauchen wir eine Küchemaschine, einen guten Mixer oder eine Moulinette. Ohne so ein Gerät werden die Nüsse nicht fein genug gemahlen. Evtl. schafft das auch eine elektrische Kaffeemühle. Damit habe ich aber keine Erfahrung.


Das Rezept


Schnelles Mandelmus mit Fleur de Sel


Die Zutaten

400 g ganze Mandeln mit Haut
Fleur de Sel


Die Zubereitung

Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

Mandeln auf einem Blech verteilen und im heißen Ofen 15-20 Minuten rösten.




Portionsweise in die Küchenmaschine (s.o.) geben (je etwa 2 Handvoll),.....




 .....eine kleine Prise Fleur de Sel dazugeben......




und zu einer Paste mixen lassen. Zwischendurch immer mal wieder die Seiten abschaben.






Nachdem alle Nüsse verarbeitet wurden, ist die Maschine jetzt wahrscheinlich ziemlich warm geworden.  Etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann das Ganze wiederholen. Einen Teil der Nusspaste also wieder in die Küchenmaschine geben.....




.....und so lange mixen bis die Masse deutlich flüssiger geworden ist.




In eine kleine Schüssel umfüllen und mit Fleur de Sel abschmecken.




Nochmal gut verrühren.....




.....und in ein sauberes Glas umfüllen.




Sehr, sehr, sehr, sehr gut.




Das Nussmus hält sich ne ganze Weile im Kühlschrank. Auf Brot, mit etwas gehacktem Knoblauch gemischt als Pesto zu Nudeln, auf Keksen und Cookies, als Dip zu Gemüse oder einfach pur genießen.

Enjoy und bleibt trotzdem süß!

Mittwoch, 24. Februar 2016

Puten Pot Pie

....oder Chicken Pot Pie. Wie ihr mögt. Da ich hier die Reste des Weihnachts-Truthahns verwendet habe, gibt´s bei uns heute eben Puten Pot Pie. Der ist echt lecker - und auch ziemlich schnell zusammengerührt. Vor allem dann, wenn man das Glück hat noch eine Portion Pate Brisée in der Tiefkühltruhe zu haben. Wenn nicht, rührt man die eben auch noch fix zusammen. Kein Problem.
Das hier ist ein prima Gericht für kalte, graue Tage mit jeder Menge Hunger. 




Zu den Zutaten.
Wir brauchen Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und TK-Erbsen. Außerdem gegartes Hähnchen- oder Truthahnfleisch - am besten weißes und braunes. Ihr könnt hierfür extra ein Hähnchen braten oder ein fertiges Brathähnchen kaufen oder - so wie ich - Reste verwenden. Dann fehlt noch Butter, Mehl, Instant-Hühnerbrühe, etwas Sherry (medium) und Sahne. An Gewürzen habe ich getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer verwendet. Für den Deckel habe ich den gleichen Teig wie für meinen Apple-Pie genommen (und kopiere die Beschreibung hier nochmal rein). Wir brauchen also Mehl, Butter, Salz und Eiswasser. Dafür einfach einige Eiswürfel in eine kleine Schüssel geben, ca. 50 ml Wasser dazugeben und abkühlen lassen. Ihr werdet nicht den ganzen Teig benötigen. Reste flach gedrückt einfrieren und beim nächsten Pie verwenden.

Als Form habe ich hier eine Keramik-Form mit ca. 25 cm Durchmesser verwendet. Ihr könnt nehmen, was ihr habt. Jede passende Auflaufform oder Backform ist ok.


Das Rezept


Puten Pot Pie


Die Zutaten

Teig
325 g Mehl
1 Teel. Salz
250 g kalte Butter
ca. 60 ml Eiswasser

Füllung
4 Sellerie-Stangen
3-4 Möhren
2 Zwiebeln
60 g Butter
eine Handvoll gefrorene Erbsen
350 - 400 g gegartes Putenfleisch (braun und weiß) oder Hähnchen
30 g Mehl
500 ml Hühnerbrühe (aus Instantbrühe hergestellt)
ein Schuss Weißwein
250 ml Sahne
1 Teel. getrockneter Thymian
1 Teel. Salz
Pfeffer nach Geschmack

Die Zubereitung

Zuerst den Teig zubereiten. Das macht man am besten schon am Vortag. Ich mache immer gleich die doppelte Portion und friere den Rest ein.

Eiswasser (s.o.) zubereiten.

Mehl, Salz und kalte Butter in eine Küchenmaschine geben (Flügelmesser).....




 ....und ca. 30 Sek. verrühren bis die ganze Sache so aussieht:




Bei laufender Maschine das Eiswasser (ohne Eiswürfel) langsam einlaufen lassen. Evtl. benötigt ihr nicht das ganze Wasser, evtl. etwas mehr. Nicht länger als 30 Sek. verrühren, sonst wird der Teig zäh.




Teig in zwei Teile teilen, platt drücken und in Klarsichtfolie einwickeln.



Im Kühlschrank kühlen oder einfrieren (je nach Bedarf).

Jetzt den Ofen auf 200°C vorheizen.

Möhren schälen und zusammen mit den Zwiebeln und dem Sellerie fein würfeln. Ich mache das immer in der Küchenmaschine. Das geht ratzfatz. Wenn noch ein paar größere Würfel dabei sind, macht das überhaupt nichts.

Butter in einem großen Topf zerlassen, Gemüse dazugeben und einige Minuten dünsten.




In der Zwischenzeit das Putenfleisch grob würfeln.....




.....und in den Topf geben.




Kurz verrühren und dann das Mehl dazugeben.




Einige Minuten unter Rühren dünsten lassen. Dann Brühe und Wein dazugießen, weiterrühren.




Erbsen dazugeben.




Kurz mitköcheln lassen, dann die Sahne einrühren.




Gewürze dazugeben.




Noch ca. 5 Minuten eindicken lassen. Eine Teigplatte (evtl. benötigt ihr auch noch einen Teil der zweiten Platte.) auf etwa die Größe der verwendeten Auflaufform ausrollen.




Die Füllung in die Form geben.




Teigdeckel darüberklappen.




Ränder ein wenig trimmen und andrücken und mit einem scharfen Messer "Lüftungsschlitze" in die Mitte ritzen.




Im heißen Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Die Füllung sollte am Rand blubbern.




Fertig! Soo lecker.








Enjoy und bleibt trotzdem süß!