Mittwoch, 30. Dezember 2015

Sandwich-Weißbrot

Die Feiertage sind vorüber und ich hoffe, ihr hattet alle eine entspannte und schöne Zeit. Ich für meinen Teil hatte nicht wirklich entspannte Feiertage, dafür aber sehr schöne, lustige und lebhafte Tage im Kreise der ein oder anderen Großfamilie. (Liebe Nina, Dir noch einmal vielen Dank für den wunderschönen Abend.) Und, als wäre das nicht schon genug, bin ich außerdem noch sehr reich beschenkt worden. Unter anderem habe ich von meiner Schwester Katja das Backbuch "The King Arthur Flower Baker´s Companion" geschenkt bekommen (Ich habe zugegebenermaßen im Vorfeld heftig mit dem Zaunpfahl gewunken...). Daraus möchte ich euch heute dieses einfache und sehr leckere Weißbrot vorstellen. Es eignet sich prima als Sandwichbrot, aber auch einfach so mit Marmelade oder getoastet mit Butter oder oder oder...schmeckt es wunderbar. 




Wir brauchen ganz normales Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker. Außerdem Butter, Magermilchpulver (bekommt ihr in fast jedem Supermarkt - steht bei der Dosenmilch etc.), Kartoffelflocken (Ich habe hier, wie immer, Kartoffelpüreeflocken "das Lockere" von Maggi verwendet, bin aber sicher, dass jedes andere genauso gut ist.) und lauwarmes Wasser. 
Als Backform habe ich eine ca. 10 x 20 cm Kastenform genommen. Ihr könnt aber auch andere Maße nehmen. Evtl. wird das Brot dann eben etwas flacher oder höher, braucht etwas länger oder kürzer im Ofen.

Das Rezept


Sandwich-Weißbrot


Die Zutaten

375 g Mehl (Typ 405)
2 Teel. Trockenhefe
1 Teel. Salz
3 El. Zucker
60 g Butter
35 g Magermilchpulver
25 g Kartoffelflocken
ca. 250 ml lauwarmes Wasser

Die Zubereitung

Alle Zutaten (außer dem Wasser) in eine große Rührschüssel geben.




Unter Rühren (Küchenmaschine, Handmixer oder Holzlöffel) nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben. Weiterkneten bis ihr einen weichen, glatten Teig habt. Evtl. etwas mehr Wasser oder Mehl zugeben - je nach Konsistenz.




Mit einem Küchentuch oder einer Klarsichtfolie abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.




Auf eine Arbeitsfläche geben, nochmal kurz durchkneten und zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen.



In die gefettete Backform geben.....




.....nochmal etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen -  bis das Ganze etwa so aussieht:




Ofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Brot im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Ich habe das Brot auf der zweiten Schiene von unten gebacken, aber mittlere Einschubleiste ist bestimmt auch ok.






Noch heiße Oberfläche buttern. Dafür einfach mit einem Stück Butter drüber reiben. Das gibt eine weiche Kruste.



Abkühlen lassen und ...yummy!






Schmeckt wirklich gut. Ich werde nächstes Mal auf jeden Fall die doppelte Menge backen und ein Brot einfrieren.

Enjoy und bleibt trotzdem süß!

Donnerstag, 24. Dezember 2015

Last-Minute-Plätzchen

Frohe Weihnachten!

Dieses Rezept ist auch zu Weihnachten ein echter Gewinn. Nicht nur das es wirklich ratzfatz zusammengerührt und gebacken ist, auch das Resultat ist durchaus sehenswert, wobei die Optik in diesem Fall eher sekundär ist. Die fertigen Plätzchen schmecken einfach gut. So gut, dass sie nur eine geringe Lebenserwartung haben - zumindest in meiner Küche. Das Rezept ist nicht von mir, sondern mal wieder von der Bloggerin "The Pioneer Woman". Aus ihrem Buch "The Pioneer Woman Cooks - A Year of Holidays". Ich habe mir lediglich erlaubt die Zutaten ein wenig einzudeutschen.  Probiert es aus.



Die Zutaten sind schnell abgehakt.
Butter, brauner Zucker, etwas Zuckerrübensirup (den könnt ihr aber auch einfach weglassen), ein Ei, Vanilla-Extract oder Vanillezucker, Mehl, Salz und je eine Tafel Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade.

Das Rezept

Last-Minute-Plätzchen


Die Zutaten

250 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
1 EL Zuckerrübensirup (geht auch ohne)
1 Ei (am besten Größe L)
1 Teel. Vanilla-Extract oder 1 P. Vanillezucker
300 g Mehl
1 Prise Salz

Für den Guß:
1 Tafel Vollmilch-Schokolade (100 g)
1 Tafel Zartbitter-Schokolade (100 g)
evtl. Lion-Kugeln, dragierte Mandeln, Daim-Riegel etc.

Die Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen. (Ober- und Unterhitze)

Butter, Zucker und Sirup in eine Rührschüssel geben.




Mit dem Handmixer oder der KitchenAid ca. 3 Minuten cremig rühren.




Eier und Vanille dazugeben, nur kurz verrühren.




Mehl und Salz dazu.....




.....und nochmal rühren bis sich alles gut verbunden hat. Nicht zu lange rühren.




Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.....




......und mit einem Spatel oder Messer zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck streichen.




Etwa 15-20 Minuten im Ofen hellbraun backen. In der Zwischenzeit die Schokolade hacken.....




....und vermischen. 
Blech aus dem Ofen nehmen,.....



.....die Schokolade darauf verteilen......




und nochmal 1-2 Minuten in den heißen Ofen stellen. Herausnehmen....




und die Schokolade sofort mit einem Messer oder Spatel gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.






Wer mag kann an dieser Stelle gehackte Süßigkeiten auf die noch warme Schokolade streuen. Ich habe eine Version mit gehackten schokolierten Mandeln, Daim-Riegeln und Lion-Kugeln gemacht. Dafür alles grob hacken und vermischen.




Auf die noch warme Schokolade streuen....




....abkühlen lassen und in etwa 40-50 Plätzchen schneiden.










Yum!

Enjoy und bleibt süß!

Schöne Feiertage

Dienstag, 22. Dezember 2015

Weihnachts-Chocolate Bark

In diesem Moment sitzt meine Tochter neben mir und singt: "Bald ist Weihnachten! Juhu! - Bald ist Weihnachten! Juhu!" Das ist die Untertreibung der Woche. - Ha!, von wegen "bald", "übermorgen" beschreibt die ganze Sache doch schon sehr viel präziser. Und ob ich dem bereits ein "Juhu" anfügen würde, ist mir noch nicht ganz klar.
Um für alle Eventualitäten und Überraschungs-Besuche gerüstet zu sein, habe ich heute morgen noch schnell diese Weihnachtsschokolade zusammengerührt und ich finde sie macht echt was her. Für alle, die also noch ein Last-Minute-Weihnachts-Mitbringsel brauchen oder ihrem Plätzchenteller ein wenig Farbe verpassen wollen, ist dieses schnelle Rezept ideal. Und Spaß macht es auch!




Die Zutaten bleiben im Großen und Ganzen euch und euren Geschmacksnerven überlassen. Auf jeden Fall brauchen wir ganz viel Schokolade oder Kuvertüre. Das "Topping" ist, wie gesagt, völlig frei wählbar. Damit es ein wenig weihnachtlich wird, habe ich rote und grüne M&M´s verwendet. Dazu Oreos, Salzbrezeln und Erdnüsse. Ihr solltet unbedingt etwas Salziges dazu nehmen, da die ganze Angelegenheit sonst ein bisschen zu süß wird.
Das "Drizzling" mit weißer und roter Schokolade muss nicht sein. Wer das machen will, braucht rote und weiße Candy Melts oder eben Schokolade.


Das Rezept


Weihnachts-Chocolate Bark


Die Zutaten

650 g Schokolade oder Kuvertüre (hier: Vollmilch)
M&M´s mit Erdnüssen oder nur Schokolade oder beides
8 Oreos
kleine Salzbrezeln
geröstete und gesalzene Erdnüsse

evtl. rote und weiße Candy Melts (die gibt´s online)

Die Zubereitung

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dafür einen kleinen Topf ein wenig mit Wasser füllen und auf den Herd stellen (mittlere Hitze), eine etwas größere Schüssel darauf stellen und die Schokolade einfüllen. Wichtig ist, dass die obere Schüssel mit der Schokolade nicht das heiße Wasser berührt, sonst könnte die Schokolade verbrennen.




Immer mal wieder mit einem Gummi-Spatel umrühren. Während die Schokolade schmilzt ein Blech mit Backtrennpapier oder einer Silikonmatte auslegen.




Dann rote und grüne M&M´s aussortieren...;-)



Die Oreos grob hacken.



Die Salzbrezeln grob zerbrechen.




Und noch ein paar Erdnüsse bereitstellen.




Wenn die Schokolade geschmolzen ist, nochmal gut umrühren.....




...und auf das vorbereitete Blech geben.




Mit einem Messer oder Spatel gleichmäßig verstreichen.




Dann die Zutaten der Größe nach darüber streuen. Ich beginne mit den Oreos,....



....dann die Brezeln,.....



.....jetzt die hart erarbeiteten M&M´s....




...und zum Schluss die Erdnüsse.




Sieht doch schon richtig gut aus! 
Wer jetzt noch Zeit und Lust hat, kann für den ultimativen Weihnachts-Look noch rote und weiße Streifen drizzeln. (Jaaa, Späßle g`macht.... keiner hat heute ZEIT - ich weiß. Aber ich habe Lust. Und an Weihnachten soll man doch nach dem Lustprinzip handeln - oder nicht!? Deshalb gibt´s bei mir jetzt Drizzel-Pizzels...)

Dafür die weißen Candy-Melts (oder weiße gehackte Schokolade) in ein kleines Plastikschüsselchen füllen und in der Mikrowelle bei 600 Watt in 40-Sekunden-Schritten schmelzen lassen. Zwischen den einzelnen Schritten unbedingt umrühren und Vorsicht! - die Schokolade kann sehr schnell verbrennen. Schräg über die Schokolade drizzeln (mir will einfach kein passender deutscher Ausdruck einfallen. Kann mir jemand helfen? Träufeln?? Tröpfeln??).




Mit der roten Schokolade (oder den roten Candy Melts) den Vorgang wiederholen.










Sieht doch echt spektakulär aus. Jetzt nur noch fest werden lassen und in Stücke brechen.








Also, bei diesem Anblick bleibt mir nur noch zu sagen:

"Bald ist Weihnachten. Juhu!"

In diesem Sinne: Enjoy und bleibt süß!